您還不是本站的進階會員,
要加入成為進階會員嗎? 【請按此申請】
回首頁 > 心得分享 > 《滾動台灣》後記一 回上頁
《滾動台灣》後記一

2015.123(四)

點閱:
354
心得分享自陳守實

要維持四台電動輪椅在路面上滾動前進,需求的裝備是:前導車、後衛車各一,兩台車都需具有復康巴士的功能,好讓體力不支的脊損傷友隨時上車休息;電動輪椅計12台,因應各縣市傷友陪同滾動和體驗所用,募款暨說明會所需的影音器材和所有宣傳品、….等,為此需兩台3.5噸的貨卡隨行。

 

四台車四位駕駛:劉致旺、黃志森、黃聖菡、朱清榮,一位行政:吳佩芬負責裡外聯繫所有的事務,弘道老人福利基金會一位財務同仁負責每日清點捐款,張景泓帶領的錄影團隊,王弘岳:長我12歲的老頑童,10年前聯合報新兵訓練營營長退休的老記者,負責公關、危機處理和全程滾動,林建明:20幾歲就是台北市中華路音響店大亨級的老闆,北投泡溫泉認識的朋友,負責全程影音操控和陪同滾動。

 

就是這樣陽春、拼湊的組合,陪同花蓮脊髓損傷協會彭儀珠、陳明曙兩位脊損傷友和各縣市上百位在地接力的肢體殘障的傷友們完成了電動輪椅《滾動台灣》一圈的旅程,募得約160萬、舉辦18場補助計畫說明會。

 

路程中挫折、難關、冷漠、無理的刁難,難免!極其榮幸,來自各方的夥伴們因為看到肢體傷殘的傷友們生活上的難處,真正做到彼此扶持、心無距離的以完成任務為唯一的標竿。

 

傳統市場掃街募款,夜市、觀光景點定點募款,駕駛、行政、好友們不分彼此齊心場佈後再扮演募款員的角色:發DM、拿募款箱沿街勸募;遇到友善的攤商和熱情的捐款人,每一位夥伴都回應誠摯的感謝。各縣市縣府或身障福利大樓前的補助計畫說明會,也能同工的在極短的時間內場佈、擔任解說員、撤場。

 

坐在輪椅上才真正體會到矮人一截的感受,政府規定電動輪椅時速上限10公里,體積不小,四肢健全者應變危機的能力都算是低的,何況是身障者。行駛在路面上真正領受到用路人的不友善:被大型車輛逼停車隊強行右轉、行經公車站牌被進站的公車逼停車隊、右轉車強行穿過四台電動輪椅間狹小的縫隙造成輪椅撞成一堆、機車在四台電動輪椅間蛇行、遇到並排停車更是驚險、被鳴按喇叭的頻率更是不在話下….。有前導車、後衛車都面臨如此險境,可以想見一位身障者孤單的行在路上的辛酸!滾動台灣一圈下來,除了台北市90%左右的人行道真正能讓輪椅使用者行無礙,其他縣市比例極低,輪椅使用者的路權何在?!

 

如此不友善的用路環境,如有任何一位滾動的夥伴發生差錯,我該怎麼向夥伴和他們的家人交代?滾動行進間持續擔任後衛的角色,遇危險情況或穿越大型路口時好隨時衝上護衛。感謝神!一路平安帶領,一行人平安完成滾動任務,心中的千斤重擔終於卸下。