您還不是本站的進階會員,
要加入成為進階會員嗎? 【請按此申請】
回首頁 > 心得分享 > 回復平靜! 回上頁
回復平靜!

2015.122(三)

點閱:
370
滾動行程結束,心得分享自陳守實

外出23天後早晨在家中醒來,老婆已出門上班,盥洗後送孩子上學、遛狗、早餐後上樓進工作室電腦開機、放張黑膠唱片、手沖咖啡,喝著咖啡聽完一張黑膠,改聽cd電腦前開始工作。一切回復平靜!

 

肢障者從坐上輪椅開始,使用的輪椅如果是不符合傷勢需求的,循環功能逐日衰退、健康自然日日退化,重度以上的肢障者情況更是嚴重。對肢障者的照顧有別於一般的長照,是不能等待的!

 

因著這份認知,8月下旬才興起《滾動台灣》的念頭,11/11就從花蓮縣府門前出發。沒有縝密的規劃、聯繫,沒有專業團隊支援,帶著脊損傷友、四位駕駛兼電動輪椅維修人員、一位行政、兩位好友:王弘岳(全程滾動+公關+危機處理)、林建明(全程滾動+影音操作)、弘道一位財務同仁和錄影團隊就這麼滾動台灣一圈。為的僅僅是希望加速並擴大對傷友的救助。

 

雖然遇到兩件無厘頭事件,台灣真的是處處有溫情。傳統市場、夜市、觀光景點....拿著麥克風呼籲5元、10元、一百、一千....的募款,店家毫不介意影響他們做生意,勤送飲水、吃食,主動捐款,還向客人說明我們的作為鼓勵捐款,還有攤商老闆不只一次的到捐款箱前投錢;團隊在路邊吃便當,路人好奇詢問也做了捐款;餐廳用餐,鄰桌客人知道我們的作為,大方捐了一萬元,........

 

各縣市政府社會局(處)和輔具資源中心熱情接待,許許多多的傷友不嫌路途遙遠在家人陪伴下手推輪椅或駕駛著老舊不堪的電輪(比例在8成以上)前來關心輪旋二部曲的補助計畫,看著傷友們殷殷期盼的眼神,實在不忍拒絕,滾動台灣環島募款變成了環島補助計畫說明會。

 

雖然募款進度大受影響,但許多縣市社會局(處)長親自聽完簡報後,誠懇地回應:政府確實做的太少、觀念也落後了。真的不知道肢障者如不適配符合傷勢需求的行動輔具健康是會快速退化的,過去總以為有輪子可以滾動就是對肢障者的幫助,只知道電動輪椅可用電力幫助移動減輕體力負荷,從來不知道還具有減壓、舒展、預防褥瘡、可減緩傷友循環系統退化的速度等功能,允諾日後會加強宣導並將政府配合的補助款準備好。意外的收穫啊!傷友們有了期待也受到鼓舞和安慰。

 

一切回復平靜了。《滾動台灣》21 天募得159萬多,輪旋二部曲累計捐款達到868萬,離補助苗栗、南投、彰化、雲林四縣310位傷友所需1,250萬元還差382萬,距離補助全國所有低收、中低收入戶和社福邊緣戶重度以上肢障者全額自備款所需4,000萬還差3,132萬元。還有一大路要走,平靜中還是要繼續加把勁啊!