您還不是本站的進階會員,
要加入成為進階會員嗎? 【請按此申請】
回首頁 > 聯合新聞網 > 輪椅滾動全台 為身障者募腳-聯合新聞網2015-11-18 回上頁
輪椅滾動全台 為身障者募腳-聯合新聞網2015-11-18

2015.1118(三)

點閱:
426
輪椅族礙於人行空間不夠友善,常與車輛爭道,卻又面臨被汽車駕駛、機車騎士逼車、按喇叭。 記者莊旻靜/攝影

「輪旋二部曲.滾動台灣」活動昨天「滾」到新竹縣,由鳴石樂集、鳴石聖樂團等單位發起的環台募款活動,盼募集脊髓損傷病友及身障者購買輪椅的費用,花蓮脊髓損傷協會理事長彭儀珠全程參與,昨天坦承「用輪椅環台,真的累」。

 

鳴石社樂團長陳守實此次與弘道老人福利基金會合作,由弘道另闢捐款專戶,將募集款項補助脊損傷友及肢障者有輪椅代步,過去首部曲已經協助宜蘭、花蓮、台東等地傷友,今年希望能擴及全台灣。

 

脊損傷友彭儀珠7天來都用輪椅代步環台,室外地面不比室內,沿路「顛」到身體快承受不住,但為幫傷友發聲並給予實際協助,她義不容辭。陳守實與參與義工王弘岳也表示,為了體會傷友的痛,他們也坐上輪椅一起「滾動」。

 

彭儀珠分享,用電動輪椅上人行道,因常有機車、路檔等阻礙,「上了不見得能下」,且電動輪椅充飽電約可使用30公里,但戶外常為沒電煩惱,且充電效率差,萬一真的沒電,只能向醫院、公部門等友善單位求助,身障者獨行在外,步步是障礙。

 

陳守實說,此次活動還有前導車、保母車及傷友同行,他在輪椅上卻常被逼車、按喇叭,駕駛跟機車騎士對輪椅不友善居多,他無法想像傷友獨自出門面臨的挑戰。王弘岳表示,親身體驗方知難處,和家人分享後,他們主動協助宣傳,希望更多人能支持善行,他也感謝聯合報報導曝光,讓募款活動更具影響力。

 

輪旋首步曲募得1億餘元,為宜蘭、花蓮、台東等204名傷友購買及維修電動輪椅,此次募款目標為4千萬,尚缺3300萬,陳守實說,希望能搶在傷友病故前,募得足夠款項,協助身障者走出家門,洽詢專線04-2206698轉66。

轉載自:http://udn.com/news/story/7319/1321344#prettyPhoto