您還不是本站的進階會員,
要加入成為進階會員嗎? 【請按此申請】
回首頁 > 輪椅族環台 為弱勢傷友募款-聯合新聞網2015-11-16 回上頁
輪椅族環台 為弱勢傷友募款-聯合新聞網2015-11-16

2015.1116(一)

點閱:
392
鳴石聖樂團長陳守實(左)發起「輪旋曲」募款,要為脊髓損傷者購買電動輪椅。 記者郭逸君/攝影

脊髓損傷者需要電動輪椅等輔具助行,但一輛電動輪椅最便宜也要價7萬元,中低收入戶根本沒能力購買,鳴石聖樂團長陳守實籌畫「輪旋曲」,募集資金助脊髓損傷者買電動輪椅,今年擴大服務範圍,「輪旋二部曲」預計要募4000萬,幫全國弱勢脊損傷友走出來。

 

輪旋二部曲滾動台灣,11日從花蓮出發,昨從基隆到台北大安森林公園、松菸文創園等處募款,現場也讓民眾試乘輔具,體驗脊損傷者的不便,今要前進桃園市府、桃園醫院。

 

陳守實前年籌畫輪旋曲,與花蓮縣脊髓損傷福利協進會合作,共募集超過1000萬元,幫助204位傷者購買電動輪椅。傷者們有了電動輪椅,不僅出入更方便,也可以有最基本生活自理能力,今年起再發動輪旋二部曲,並由脊損傷友接力以電動輪椅環台,號召募款,目前已募集近700萬元。

 

輪旋曲募款活動看似順利,但陳守實說,心中一直有遺憾,最初籌畫輪旋曲時,他到花蓮訪視脊損傷者,其中一位獨居的脊損傷者,家住2樓,三餐都是靠著從住家垂降提籃,鄰居協助把食物裝進籃子裡,「那時候我就想募到錢,第一個要幫他」。沒想到這位傷友還未等到陳守實募到款,就已先離開人世。

 

陳守實說,曾探訪過彰化一名全身癱瘓的脊損傷友,13年來,唯一一次出門,是要搭救護車就醫。陳希望透過二部曲補助計畫,幫這名傷友買輛適合的電動輪椅。

輪旋二部曲計畫將全台中低收入戶、社福邊緣戶、重度、極重度脊損傷友列補助範圍。

 

3位脊損傷友彭儀珠、吳岱霖、陳明曙更挑戰電動輪椅21天接力環台,彭儀珠表示,每天滾動將近40公里,屁股都坐到痛了,但她不怕辛苦,只盼能募足款項,幫助全國弱勢脊損傷友都能有一輛電動輪椅。

轉載自:http://udn.com/news/story/7319/1316826#prettyPhoto