您還不是本站的進階會員,
要加入成為進階會員嗎? 【請按此申請】
回首頁 > 更生日報 > 盼更多人「重生」 三傷友勇敢環島 為回饋社會 因全台擁有電動輪椅的人數還是不多-更生日報報導(一) 回上頁
盼更多人「重生」 三傷友勇敢環島 為回饋社會 因全台擁有電動輪椅的人數還是不多-更生日報報導(一)

2015.1113(五)

點閱:
491
2015-11-12更生日報
圖:三名傷友分享有了電動輪椅,如獲新生的喜悅。由左至右分別是吳岱霖、彭儀珠、陳明曙。(記者李柏霖/攝)

彭儀珠:讓愛從花蓮出發
記者李柏霖、古庭榕/報導
◎花蓮縣脊椎損傷協會理事長彭儀珠表示,當初因為生病病變,開刀後才不能行走,二十七年來生活與輪椅為伍,過去沒有電動輪椅時,只有手推輪椅,要到外頭走,實在不容易,後來由陳守實團長發起電動輪椅的募款活動,有了捐贈及支持後,讓花蓮的傷友們都體驗到行的便利,生活也改變許多。
彭儀珠笑說,第一次使用電動輪椅環島,還是有點緊張,許多挑戰須要克服,也為此好幾天都睡不著,更擔心自己身體狀況能不能支撐環島旅程,「畢竟我們的身體狀況比較特殊,部分的生活起居,還是需要有人協助。」
加上脊損傷友排熱、排汗功能較差,傷友面臨的困境除了行動不便外,身體帶來的變化更是常人難以想像,除了排汗困難,還有泌尿系統問題,但彭儀珠表示:「取之於社會、用之於社會,感謝大家對我們的照顧,希望克服挑戰,讓愛從花蓮出發,分享到全國各地。」
彭儀珠表示,目前花蓮縣脊椎損傷協會成員有一百五十位,全臺灣共有兩、三萬人,普遍有電動輪椅的人數還是不足,盼望有廣大的全台鄉親都能響應輪旋曲支持。
彭儀珠強調,我們不能站起來,不是我們懶惰,而是因為我們脊椎損傷,被困在這裡,除了我們一個人不能動彈,也連帶整個家庭陷入停頓。其實我們好想看看戶外的陽光,好想呼吸新鮮空氣,更像大家一樣,滴下汗水,換取一天的溫飽,我們還有手,我們可以自力更生,只要你願意,我們相信,我們一定能夠站起來。現在真的很謝謝,真的讓我們站起來了。
陳明曙:盼被當做常人看待
◎花蓮縣脊椎損傷協會理事陳明曙表示,十七歲因跳水而受傷,二十多年來都很少離開家門遠行,電動輪椅的好處是不需要別人幫忙,自己就能到較遠的地方,做的事情也變多,過去自己最大的夢想,就是像正常人一樣,到外面看看,做一些以前不能做的事,例如吃飯、逛街或者找工作。
陳明曙說,對於環島,心理方面有點緊張,最希望能突破自己的心理障礙,有點擔心因為坐著輪椅,容易引起路人指指點點,但還是希望被民眾肯定傷友們,當做常人來看待,進而給更多傷友自力更生的機會。
吳岱霖:電動輪椅再點燃生命火花
◎吳岱霖坐在全新的電動輪椅上說,更生日報及善心人士好像再讓我的雙腿重生,他十四年前車禍,頸椎受傷,頸部以下全癱,買不起電動輪椅,只有手推輪椅,每天坐在家裡,最多也是由太太推在屋前屋後轉動,如今自己有了電動輪椅,甚至能外出幫太太買菜,他開心的說:「我還能買點禮物回去給她,以前想都不敢想。」
吳岱霖說,如今他可以重見世界的美麗,不再與客廳斗室為伍,心情開朗了,什麼毛病也沒有了。
吳岱霖是阿美族棒球好手,在花蓮及台北諸多的高中、國中、國小擔任過青少棒教練但十三年前一場車禍頸椎受傷,命是撿回來了,但下半身從此不能動彈,再也回不了球場縱橫馳騁,人生跌落谷底,走不出大門,如今,有了這輛電動輪椅,他說,生命的火花再點燃了。

轉載自:http://www.ksnews.com.tw/newsdetail_ex.php?n_id=0000847195&level2_id=102